您当前位置:首页 > 关于中心
吉安市制造业信息化工程技术研究中心建设规划
发布时间:2012-11-29
 

吉安市制造业信息化工程技术研究中心建设规划

20122015

工程技术研究中心是行业和区域关键共性技术研究开发的重要基地,是重大科技成果工程化与产业化、科技创新人才聚集和培养、技术交流与合作的重要平台,是科技基础能力建设的重要组成部分。加强工程技术研究中心建设与规划,是整个学校教育改革的重要组成部分。要搞好工程技术研究中心建设工作,首要任务就是制定一个高起点、高标准,具有科学性、合理性、超前意识的建设规划。根据目前工程技术研究中心的实际情况,特制定下述工程技术研究中心建设规划。

一、      工程技术研究中心现状分析

通过多年的建设,工程技术研究中心作为学科创新体系的重要组成部分,已具备一批科技成果工程化所需的基础设施,拥有一支具有工程化开发研究和系统集成经验的高素质队伍,解决了一些地方建设重大工程技术问题,显著提高了吉安市科技成果工程化能力。几年来,工程技术研究中心共获得各类科研项目75项,共获各类奖项21项,发表学术论文352篇,申请发明专利3项,授权2项;申请实 用新型专利4 项,授权 4 项;申请软件著作权登记10项,授权10项;服务地方取得近亿元的经济效益。对于科学技术的创新、科研成果转化和产业化水平的提高都起到了积极的作用。

二、      建设规划的指导思想,总体目标和具体指标

(一)   指导思想

工程技术研究中心建设规划的指导思想是:高起点、高标准、高效益、以适应21世纪要求为标准,以改革创新为手段,以提高效益为目标

建设规划的基本原则是:保证基础、体现先进、加强实践、着眼创新的原则;坚持统一规划、集中建设、优化管理、资源共享的原则;坚持硬件和软件建设并重的原则。

保证基础、体现先进、加强实践、着眼创新的原则就是:大力推动动手设计、动手操作、动手自制新产品的研究和开发能力。

坚持硬件和软件建设并重的原则就是:在加大对工程技术研究中心仪器设备、工程技术研究中心用房设施投入的同时,特别注意关心工程技术研究中心技术人员和工程技术研究中心管理人员的素质提高。强化工程技术研究中心管理,建立各种管理规章制度。只有建设一支素质较高、技术全面、结构合理、人员相对稳定的工程技术研究中心队伍,工程技术研究中心的建设和管理才能达到我们的预期目标。

(二)   总体建设目标

项目

2012

2013

2014

2015

科研列项

1

2

3

4

科研获奖

1

1

1

1

科研论文

3

3

3

3

专利

0

1

0

1

软件著作权

1

1

1

1

 

(三)   保障措施

1)重视实验技术人员队伍建设,提高实验技术人员的素质和地位。

要实现建设规划的目标,提高工程技术研究中心整体水平和效率。关键在于提高实验技术人员的素质和地位。前者是靠自己的努力和奋斗。后者需要主管部门的支持。

2)加强工程技术研究中心经费的投入

要实现高水平的专业工程技术研究中心的目标,不仅要在硬件上投入经费,还要在软件上投入一定经费,要向学校申请一定比例的工程技术研究中心建设经费,以推动嵌入式系统工程技术研究中心建设。

3)加强对工程技术研究中心的管理,实现工程技术研究中心的科学化、规范化、制度化管理。

工程技术研究中心将完善各类规章制度,并编写成册,做到有章可循,有法可依。在规划期内完善网络平台建设,使工程技术研究中心管理真正走上科学化、规范化、制度化的轨道。
 相关文章
吉安市制造业信息化工程技术...
 
版权所有:井冈山大学 制造业信息化工程技术研究中心 地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009