您当前位置:首页 > 新闻动态
吉安市制造业信息化工程技术研究中心2011年度总结
发布时间:2012-11-29
 

吉安市制造业信息化工程技术研究中心2011年度总结

一年来,吉安市制造业信息化工程技术研究中心建设,继续在科技创新、学科建设、人才培养、服务地方经济建设和社会发展等方面,发挥着越来越重要的作用。重点工程技术研究中心卓有成效的工作,为学校凝造了浓厚的科研氛围,培育了一大批人才,构筑了先进的科技创新平台,为学校的发展起到了强有力的支撑作用。

一、工程技术研究中心建设举措

在工程技术研究中心建设过程中,我们立足自身实际,积极研究、探索其建设、发展规律和高效的管理机制,坚持建设与管理并重,在不断提升重点工程技术研究中心建设水平的同时,积累了一些经验。

(一)围绕发展定位和目标,制定准确的建设指导思想

一年来,根据学校省重点工程技术研究中心的发展定位和目标,以构建与之相适应的工程技术研究中心体系为主题,在学校的支持下,以研究、教学型工程技术研究中心建设为中心,以基础教学工程技术研究中心建设为重点,不断创新机制,整合资源,科学投入,规范管理,全面提高工程技术研究中心建设水平的指导思想,坚持统筹规划、合理布局、突出重点、资源共享的原则,不断实现高层次突破,以点带面,使重点工程技术研究中心建设走上高效、可持续发展道路。

(二)加强组织管理,建立高效的管理运行机制

工程技术研究中心根据自身特点,制定了切实可行的内部管理规章制度,实行开放、流动、联合、竞争的运行机制。在工程技术研究中心的研究方向凝练、研究课题申报等方面,努力营造争先发展的活跃氛围。

、重点工程技术研究中心建设成效

通过科学规划、重点建设和强化管理,经过几年的积累,重点工程技术研究中心继续采取开放式管理,为教师和学生提供了实验平台,培养了一批年轻教师和学生。经过多年建设、发展和学术积淀,我们重点工程技术研究中心已基本具备了参与国家重大科技创新工程的能力。紧紧围绕国家科技创新及江西省区域经济发展需要,瞄准国际科学发展前沿,分别建立了在国内外有一定特色和优势的研究体系,承担了许多重大研究项目,并取得了一批高水平的研究成果。有3项成果通过专家鉴定,评价为国内领先水平。

申请实用新型专利6项,授权1项。

   服务地方经济建设和社会发展的能力不断增强,依托重点工程技术研究中心完成的一批高新技术成果和专利技术,在生产实践中为地方经济发展带来了良好的经济效益和社会效益,自主创新和成果转化能力不断增强。

三、存在的问题和不足

工程技术研究中心的建设,停留在嵌入式系统的低端,即单片机的研究、应用上,原因是资金短缺,未能在嵌入式工程技术研究中心方面投入资金,至今,嵌入式工程技术研究中心还是空房一个。这不但阻碍了学科建设的发展,也影响申报硕士点的工作。未来将着眼于国家及地方需求,通过重新审视自我的发展定位,凝炼具有特色的研究方向,整合研究队伍,在国家和地方重大科研项目申报、重大学术影响论文发表、重大应用前景专利和高级别成果奖励上力争获得突破,为争取建设成省级重点工程技术研究中心奠定基础。

四、2012年实现计划目标

1.完成科研列项:3

2.完成科研获奖:1

3.完成论文:3

4.完成申报专利:2-3项,获批1-2

5.完成软件著作权登记1项。

完成网站建设 
 相关文章
 
版权所有:井冈山大学 制造业信息化工程技术研究中心 地址:江西 吉安 青原区 井冈山大学 邮编:343009